注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安月燕的博客

用心去做自己想做的事,结果交给未来好了!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“烟雨情人节”创始人。回族 自幼与文字结缘2012年4月3日在烟雨原创文学注册发稿,此后与文字谈起持久的恋爱并把4月3日定为“中国的烟雨情人节”。希望它可以超越2·14和7·7可以成为独属文字人的节日!

网易考拉推荐

燕语赏析《它也存在着非分之想》  

2016-01-04 13:46:39|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《它也存在着非分之想》


文/王克金
 

它尚不清楚自己是何物,它的理念

是想占有一席之位

并竭力尽享自身的思想

 

它不是通过渐更质素

来变现新境

而是猥琐其位,抚弄生活

 

就像某个时刻,它撒泼,放纵

即使撑破一些东西

也不情愿在楼宇上下来

 

作为一个隐喻的制造者

我当然会理解

这垃圾,做梦也愿意待在高处

 

待在,瞭望者可以瞭望的地方

仿佛它真的,以为自己

能有看尽远处的眼光

 

即使被迫下来,落地之后

也想抖出

数不清的碎屑和尘埃

 

它多想刮来一阵风,一阵旋风

让它在最后

也要在低空里飞扬上一阵

 

哪怕是众多的人们

被它,带到异质的环境中

被一些灰尘所抽打……

     燕语千千赏析:

      此篇文字题目《它也存在着非分之想》给人的感觉类似在说某人,但是通篇读完,才感觉到诗人笔下的它是个广义词,这里的它包含了太多的内容。比如:贪婪的欲望,肮脏的交易及一些违背常规的低俗与不耻的行为:“它的理念/是想占有一席之位”,“猥琐其位,抚弄生活”,“撒泼,放纵”……因此,这篇文字在某种意义上说,也是对当今社会一些不良现象及人性弱点的抨击。
 

    非分之想,其实在很多人心里都多多少少的存在的。当这些不切实际的想法形成贪婪的欲望时,有些人会被它左右着,让自己失去本来的面目,因而,才会产生“这垃圾,做梦也愿意待在高处”,“仿佛它真的,以为自己/能有看尽远处的眼光”,“它多想刮来一阵风,一阵旋风/让它在最后/也要在低空里飞扬上一阵”等等这些存在的现象。多么尖锐的语句,把人的贪念描绘到了极致。一个竭尽全力、自以为是、忘乎所以的形象,直至最终“哪怕是众多的人们/被它,带到异质的环境中/被一些灰尘所抽打……”。
 

    此篇文字带有反讽的意味儿,把社会的病态与人类的无度相结合予以诗写,但在行笔时,诗人的思想是冷静的。此刻正是带着极其冷静的态度观察人类的行为与思想,把人心挖掘到了最底层,才让一些不良的阴暗呈现出来。所谓“路遥知马力,日久见人心”、水落石出的结局,正是诗人最好的挖掘的结果。诗人写出了事情的发展与人的善良是需要观察和考验的,也是需要冷静的面对和思考的。真实,直击心灵深处!此篇文字简练,寓意深刻,是值得深思的作品。


苗雨时点评:解读这首诗需先给非分之想之物定位,它可以是欲望,但准确来说是人性中的恶,因为欲望是要更新境的,而恶则只是在人心中存在着,在人生命的善恶交搏中,恶总要站一席之地,并把人带到一个异质环境中。不知以为如何?

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017