注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安月燕的博客

用心去做自己想做的事,结果交给未来好了!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“烟雨情人节”创始人。回族 自幼与文字结缘2012年4月3日在烟雨原创文学注册发稿,此后与文字谈起持久的恋爱并把4月3日定为“中国的烟雨情人节”。希望它可以超越2·14和7·7可以成为独属文字人的节日!

网易考拉推荐

我想抱着女人睡觉【原创】  

2015-08-06 19:00:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前几天无意撞到了雪马老师的空间,看到老师的作品,想写篇评论,便留了评论,写完才看到“雪马成名作”感觉自己挺冒失,可已经留完了,为此又到群里找了老师的号码,给老师留言。

      2015-07-28
河北:燕语千千 20:05:38 
老师好,我看过您那首诗,也想给您那首诗写一篇诗评,可我给您留言以后,转载时才看到那是您的成名作。感觉唐突了,我是看完您那首诗不自主留下的那几句评论,见谅。要是不可以我就不写了,转到我空间的那篇日志我也会删除。”

        隔了几天收到老师的验证通过消息,为此看到老师在线以后我又发了消息给老师。
        2015-07-31
河北:燕语千千 22:43:55 
老师好,您如果看到我的消息,请给我一个准确的答案行吗?我很想写一下试试,行不行,您说一下就好,否则我不知道该怎么做了,感谢。祝您好运!
2015-08-03
河北:燕语千千 22:55:04 
老师好,我可以用您那篇文字,写诗评吗
河北:燕语千千 22:57:01 
河北:燕语千千 22:57:46 
这是我给您那首诗配的图
河北:燕语千千 22:58:12 
不让用,就不勉强了
河北:燕语千千 22:58:47 
谢谢您通过我的好友请求
雪马 23:39:25 
好的,没关系,你用吧
      随着这些消息过来的还有几个关于老师资料的文字链接,看样子是让我学习一下再写了。看样子我得补课了。为此我也把那些资料粗略的看了一下,我这个人一般看到好的诗歌就会有些评论的欲望,对于其人的资料一般不是很关注,因此也就对一些知名的人物缺乏必要的了解了,这次老师给的资料也让我对老师有了大概的了解。为此,本人再次感谢老师的支持。

下面我就带着各位欣赏一下老师的这篇作品:
 《我想抱着女人睡觉》

文/雪马

我想抱着女人睡觉 
什么也不做 
就这样安静的抱着 
黑暗里 
脸蛋贴着脸蛋 
呼吸贴着呼吸 
抱着幸福 
也抱着孤独 
什么也不说 
虽然身体陌生 
但可以慢慢抱热 
抱累了 
把头埋进对方的怀抱 
聆听心跳的距离 
就这样安静的抱着 
皮肤贴着皮肤 
温度贴着温度 
把世界抱在外面 
把身体抱成村庄 
直到抱成一堆白骨 

2003.7.6 凌晨于麓山诗斋

     首先映入眼帘的是一个很醒目的题目
《我想抱着女人睡觉》,也正是这个题目让我对本文产生了好奇。我不知道这样的一个想法会被诗人如何阐述,为此我打开了本篇日志。后来我看到的诗歌只是简短的一篇作品,那么诗人会如何来阐述呢?接下来看到的便是诗人对自己的思想的诠释。

       “
我想抱着女人睡觉 /什么也不做 /就这样安静的抱着”多简单的几句,简单明了的把自己的想法跃然纸上在这里我最喜欢的是这句“什么也不做/就这样安静的抱着”一颗向往纯洁感情的愿望,如此清晰,也许这就是诗人看得太多欲望的冲击,才感受到的对外界感情世界的不满发出的心底一份渴望吧。

     继而我们又看到了更加详细的叙述“ 
黑暗里”一个特定的环境,在黑暗里,为何会是黑暗呢?我想也许这就是诗人对当下的情感世界的混乱给的定义吧。

       而接下来的这几句则把一个抱着的思想过程及态度更加清晰化“
脸蛋贴着脸蛋 /呼吸贴着呼吸 /抱着幸福 /也抱着孤独 /什么也不说”又是一个静美的状态应在读者眼前,干净得一尘不染。

       而下面的几句则以递进的方式更加明朗化的说明了“
虽然身体陌生 /但可以慢慢抱热 /抱累了 /把头埋进对方的怀抱 /聆听心跳的距离 /就这样安静的抱着”里面有几个很明显有关键的词语出现,不知道各位是如何看待的,比如“身体陌生、慢慢抱热、抱累了、把头埋进对方的怀抱、聆听心跳的距离、就这样安静的抱着”本人觉得这正是一个情感发生发展的必然规律,也正是一段爱情开始的到独钟的过程。我们每个人与爱人的结合的过程不正是如此吗?彼此陌生,无论是精神还是肉体均是如此,慢慢经过一个过程的了解,情感也在此时得到了变化,彼此身心的统一,不掺任何杂质的情感需要,这也正是人们心里对爱情纯度的渴望。

      接下来则是给整篇做了完整和更加清晰的说明,让本文得到了升华的关键我觉得正是这几句“
皮肤贴着皮肤 /温度贴着温度 /把世界抱在外面 /把身体抱成村庄 /直到抱成一堆白骨"多美好的一幕啊,皮肤贴着皮肤,温度贴着温度,把世界包在外面,把身体抱成村庄,直到抱成一堆白骨”看到这几句不由想到曾经看过的一篇日志,作者是谁我忘记了,但是题目和内容很让我感动《千年的拥抱》,日志里还有一幅用包着的白骨,这首诗让我本已模糊的记忆又清晰了起来,再一次打开了自己记忆深处的那些图片。

       记得里面有这样几段“我好像已经有很多年不再相信爱情了、很少再有一种情可以让我们舍弃生命,舍弃钱财,舍弃现实利益而全身心的投入地去爱了。我不知道是超现实的社会麻木了我们的爱情,还是我们的心对爱情这个字眼麻木了。

     如果你相信这个世界上还有真爱,如果你相信我会永远把你的名字和我的生命连接在一起,那么请你拥抱我,紧紧地、紧紧地,就这样拥抱千年。
 
  我是多么渴望和你一起变成这样美丽的传说,我是多么渴望死的那一天能幸福地躺在你爱的怀里。

  如果你真的爱我,就不要在蓝天白云下承诺,如果你真的爱我,就和我一起相信这个世界上还有真爱,就和我一起相信这拥抱了千年的尸骨不是美丽的传说。

  如果我的生命即将死去,那么,我爱,请你轻轻地拥抱我,让我幸福地死在你的怀里。”

       其实在爱情的世界里谁又不希望彼此只是对方的唯一呢。但是理想的丰满代替不了现实的骨感,经济利益现在充斥着整个世界,何况爱情,因此看到此篇文字,我很感动,也很震动,当然也很希望人们的感情世界能回归到一个美好而纯净的状态之中去。这就是我想给此篇作品写几句评论的原因。
 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017