注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安月燕的博客

用心去做自己想做的事,结果交给未来好了!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“烟雨情人节”创始人。回族 自幼与文字结缘2012年4月3日在烟雨原创文学注册发稿,此后与文字谈起持久的恋爱并把4月3日定为“中国的烟雨情人节”。希望它可以超越2·14和7·7可以成为独属文字人的节日!

网易考拉推荐

【筐篼】我所了解的古蒲社长(散文)  

2015-12-03 12:36:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在身为一名江山社团编辑的我,偶尔还会想起很多以前的事,一些缘分,一些过往,无意间被时间刻进了自己的记忆。
   还记得我是在2012年4月3号开始在烟雨注册发稿的,此后自己因为文字便和网络也就结下了不解之缘。提起筐篼那里做社团编辑,就得提到一个人,那就是那里的社长——古蒲。
   我还记得因为自己参加河北网文大赛的时候,因为参加晚了,又想让让自己的文字得到大众的认可,当然也想得个名次,便找到了当时和我关系很好的千年一蝶小妹,让她去给我投票,让我没想到的是,她告诉我:“妖姐呀,你再找找其他人吧,不找人投票,还有几天就要结束了,你没戏的。”听了她的话我也曾找了几个好友去为自己助阵打气。
   在后来的一系列找人的投票过程中,我得知妖妹儿不但自己给我投了票,还找了好多自己的朋友去为我加油,也曾因为有的人不愿意去给我投票,她把人家在好友列表里拉黑了,这是我没想到的,她如此的热情感动的我热泪直流。
   有一天她给我发来了消息说:“妖儿姐,我找了筐篼社团的社长给你投票,他让我叫你去他们那里发稿。”听到此话感觉着一份支持带给自己的感动,此刻的我,除了答应根本就找不到什么反对的理由。后来我发稿的地点便又多加了一个。
   记得一次在一篇文字链接里看到了社长一篇针对文字审核的内容,让当时身为烟雨红尘短篇小说版编辑的我,得到了很多自己不知道的基础知识。那时的我对于如何审理稿件很模糊,当看到社长发出来的文字以后,我明确的感觉到这些正是自己在寻找的审核的途径。此后,自己便顺着社长的文字的指引,在那里学习做一编辑应该知道的知识。
   今天,当我再次看到这个正文的消息后,让我又有了再次翻阅自己的文字的念头。在这次的重新翻阅中,我清楚的看到自己在江山学习和成长的每一步。
   打开以前的文字,我看到了很多社长曾经给我留下的教导性的语言比如:“作品的写法方面、表达方面加上你的感悟方面。 哪方面你觉得能写出真知酌见或写起来上手,你就着重突出那方面,把住历史的脉搏,探寻人文的真谛,你就有了写的点。相信你是优秀的。”
   再比如:“写评论,一般情况下以借题发挥为主,重点是言作品之未语和个人思想观点。写诗评,重头戏之一是应当有意识地摘录作品中闪光诗句进行发挥,谈出自己的见解;重头戏之二是探究写法上的特色亮点,重头戏之三是一一作品的启示或社会意义。
   赏析某种意义上就是作正面推介,说出文章的好,维护作者的创作激情,一般不明这个好,从那几个方面来说,也是要推敲的。还有按语,不能一行话,否则作者会臆想到你在敷衍。江山的按语,要求的就是赏析。要记住的是:既然作者把它发出来了,肯定就有某种表达,这就是所谓的发现闪光点。要记住审一篇,是一篇,像一篇,久而久了,潜移默化,对文字的悟性具备了,自己的写作能力就提高了。看别人写的,想自己怎么写,把文章的每一自然段写顺溜,意思突出来。把整篇文章的结构布局好,你的文章要按我原来提示你的方面好好修改润色,每检查一次,你都会有新发现。争取写一篇像一篇,追求精品。” 
   现在再看这些文字,想一想自己审核的作品及自己的原创文字,清楚地看到现在的自己按语可以做到不一行制了。看着自己一路走过的足迹,真的很感动,也很感谢。但是也感觉很惭愧,因为自己的文字总也没能达到理想的水准。也不知道什么时候可以写出自己满意的作品。有人说我对文字过于严肃,这样的态度会让自己很累,可是在我的心里真的无法放弃那个信念,因此我还是在努力寻找着属于自己的一些途径,想尽可能早的写出自己想要写的满意的作品,虽然前途很渺茫,但是我相信尽力无悔,这句话也是我最初的原则,直至最终的结果出现之前,也许会以失败告终,但是我努力过,我相信经过努力的失败要比放弃来得幸福。
   自己会偶尔看看曾经写的那些残章片段,也真切的感觉到时间的紧迫,希望早一点把它们理出个头绪。因此,我在筐篼社团里审核各位老师作品的时候也在里面学习着,补充着自己内需的不足。不觉间已经在这里呆了三年的时间了,在筐篼做编辑也已经一年过去了,我不知道自己到底有没有进步,但是在这三年里我确实体会到了江山的严格。在这个社团的一年里,也让我学习到了很多自己以前不懂、不会的知识。
   每当遇到问题,我还会去社长的空间日志里或论坛文字里去找答案,那些人文的东西,思想的文字,我看过不止一篇,也在被那些文字影响着。当然自己偶而也会打扰一下这位社长兼诗友,直到找到自己满意的答案。每每此时,自己就会感觉到虚拟的网络,文字的真实,也真的很感谢江山给我们搭建的这个平台,感谢社长一路的支持、鼓励和帮助。因此,我也把我们筐篼社团的古蒲社长划为江山才子的行列。真的希望江山和筐篼在文字的世界里越走路越宽了,更希望这条路也能越走越远。
  
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018