注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安月燕的博客

用心去做自己想做的事,结果交给未来好了!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“烟雨情人节”创始人。回族 自幼与文字结缘2012年4月3日在烟雨原创文学注册发稿,此后与文字谈起持久的恋爱并把4月3日定为“中国的烟雨情人节”。希望它可以超越2·14和7·7可以成为独属文字人的节日!

网易考拉推荐

看古蒲《真实的我,不一样》有感【原创】  

2014-07-31 05:57:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   当我在老师的空间看到《真实的我,不一样》题目后,心里为之一震。也许有的人会奇怪怎么我的心总在震呢?说来也是,在以前自己没想写诗评的时候,也没特别注意过诗歌的内容,可当自己想写的时候,尤其有人说可以用自己的作品给我练笔的时候,我就会心生感激,所以看这些老师、朋友的作品比起以前也就仔细了许多。
 
    这一仔细到让我有了很不一样的感觉。比如这首吧,以前也看过,只是看看就完了,可现在却发现它有很多地方真实的让人感动。下面我就分析一下吧,至于对与不对各位见谅!


      《真实的我,不一样》


        说实话,有时候真的想离开
   哪怕一瞬间,也是一种内心的释放
   在陌生的地域换种方式呈现出原始与本真的状态
   当我点燃香火,顶礼膜拜
   却依稀看到了你,一缕月光的相映
   一个弱不禁风的乞丐
  
   充分理解那命中注定的事
   因为谁都有不可告人的苦处,挺不过的无奈
   谁都有寻找寄托、祈求安慰的理由
   这不是前世结下的恶果,也非攀比种下的蛊惑
   在生存的边缘,我早出晚归
   以表面的光鲜掩饰着乞丐的底色
  
   不得不承认老了,老到哪儿也去不了
   但确实老得很幼稚,与圆滑世故擦肩而过
   徒留一腔热血献给神圣的文字
   祭奠出窍的灵魂,试欲再度年轻一把
   好好回味一番动感生活的浪漫情调
   即或化为一只可怜的秋蝉,也要让鸣声喧天
  
   幻想,泡影,透过山野农家袅起的炊烟
   是脉象的搏跳,让我又一次感受到真实地活着
   作别繁华的都市,欢喜于葱茏的大自然,了然顿悟
   随着阴晴圆缺、风霜雨雪的时令
   已经不在乎衣衫褴褛地游走四方,托钵乞讨为生
   因为我内心的满足让我忘记了一切
          
    现在我先从题目说起《真实的我,不一样》这个题目就先让我感到好奇。为什么呢?因为我感觉到的是一个诗人直接面对自己的内心世界做的自我剖析,而且是否定自己的剖析,可见此时的诗人心境是何等的坦然,假如没有足够的胆量或认知,假如缺少对自己足够的了解,他怎会如此?况且是否定自己的一切。
 
    下面我开始说正文当我读到“说实话,有时候真的想离开/哪怕一瞬间,也是一种内心的释放/在陌生的地域换种方式呈现出原始与本真的状态/当我点燃香火,顶礼膜拜”时感觉此时的诗人像在跟自己或是旁人说着自己的最想说的话,它给人的感觉是,一个继续倾吐的、孤独的、试图寻找一块适合自己生活的地方的孤独的诗人。而此时他又看到了文中提到了的“你”的出现我们来分析一下,此时这个“你”又是谁呢?“却依稀看到了你,一缕月光的相映/一个弱不禁风的乞丐”他真的是月光映照下的乞丐吗?我个人认为非也,这个你,其实就是诗人自己,这是他的另一个侧面,是一个在灯红酒绿的花花世界中挣扎的自己,在寻找一点光明,虽说此时诗人很想过一种幽居的生活,可内心却又很多的复杂的东西在告诉自己,自己的责任和义务不允许自己如此,尽管此时你内心如同一个弱不经风的乞丐。
  
  接下来是“充分理解那命中注定的事/因为谁都有不可告人的苦处,挺不过的无奈/谁都有寻找寄托、祈求安慰的理由/这不是前世结下的恶果,也非攀比种下的蛊惑/在生存的边缘,我早出晚归/以表面的光鲜掩饰着乞丐的底色”这又是一种内心的独白,诗人此时已经摆脱了那种离开的欲望,而是更深一步的分析起社会和命运。此时这样的分析起到了指导内心的作用,我们看到一个冷静思索中的诗人的形象。
 
    此时的诗人在及力的理解命运如“ 充分理解那命中注定的事/因为谁都有不可告人的苦处,挺不过的无奈/谁都有寻找寄托、祈求安慰的理由/这不是前世结下的恶果,也非攀比种下的蛊惑”我们看到诗人在此种理解中慢慢释怀如“在生存的边缘,我早出晚归/以表面的光鲜掩饰着乞丐的底色”其实这样的状态何止诗人一人如此呢?此种现象不正是整个大社会中的个人现象吗?此句的共鸣性可想而知。在面对外面的纷乱的世界的时候,谁不是一个人孤军奋战呢?而更多的则是一种“ 以表面的光鲜掩饰着乞丐的底色”的虚荣在作祟。
 
    接下来我们又看到“不得不承认老了,老到哪儿也去不了/但确实老得很幼稚,与圆滑世故擦肩而过/徒留一腔热血献给神圣的文字/祭奠出窍的灵魂,试欲再度年轻一把/好好回味一番动感生活的浪漫情调/即或化为一只可怜的秋蝉,也要让鸣声喧天”这一小节。此时诗人又开始了自己内心的剖白“不得不承认老了,老到哪儿也去不了”真的是诗人老成如此了吗?非也,个人认为,此时的老去只不过是一种心态,和一种对社会的失望态度而已。再后来是“但确实老得很幼稚,与圆滑世故擦肩而过/徒留一腔热血献给神圣的文字/祭奠出窍的灵魂,试欲再度年轻一把/好好回味一番动感生活的浪漫情调/即或化为一只可怜的秋蝉,也要让鸣声喧天”看完此节,你会发现一个对世界失望透顶的人,一个孤独的人,一个追寻美好的人。而此时的诗人尚未完全丧失生活的勇气,他对这个社会对自己还有期望,换句话说,他自己的意念未绝,对美好的向往依然存在,对自己的人生依然充满希望,而且试图想活出一种“即或化为一只可怜的秋蝉,也要让鸣声喧天”的与众不同的世界,做自己的主人活出别样的自己的期盼,此时的诗人又一次被自己的意念和期盼激活了心灵的密码。
 
  接下来是“幻想,泡影,透过山野农家袅起的炊烟/是脉象的搏跳,让我又一次感受到真实地活着/作别繁华的都市,欢喜于葱茏的大自然,了然顿悟/随着阴晴圆缺、风霜雨雪的时令/已经不在乎衣衫褴褛地游走四方,托钵乞讨为生/因为我内心的满足让我忘记了一切”此时我们看到的是一种释怀“幻想,泡影,透过山野农家袅起的炊烟/是脉象的搏跳,让我又一次感受到真实地活着/作别繁华的都市,欢喜于葱茏的大自然,了然顿悟”我们清楚地看到“幻想,泡影,透过山野农家袅起的炊烟/是脉象的搏跳”诗人已经摆脱了那些不良信息带给自己的困扰,而是把这些都化作了“是脉象的搏跳”细想一下,如果没有足够的生存下去的勇气和心怀可能写出如此的句子吗?接下来我们会看到释怀后的诗人的形象“随着阴晴圆缺、风霜雨雪的时令/已经不在乎衣衫褴褛地游走四方,托钵乞讨为生/因为我内心的满足让我忘记了一切”此时的诗人已是一个游走于世界之中的行者的形象了,他不关乎一切外在的形象带给别人的感觉,即便被世俗嘲笑、讥讽,因为此时的诗人的心底是一种前所未有的满足。也许这就是人们说的历尽千帆后的一种释然吧。
 
    以前看过一些诗人的文字,在诗人的作品里充满了对社会疾苦的呐喊,对人生无奈的理解和剖白及对美好人生的向往。正是那些文字起到了我理解作者此篇作品的意义的作用,个人感觉此篇是真实的社会剖析与独白,诗人想用自己的力量来唤醒社会中沉睡的温暖与良知,想在人们的心里播撒一种淡定与释然,想把一种最原始的真实还原,可这却不是诗人一个人可以承担的,所以此时他会有一种孤独、落寞之感。
 
    读完此篇我们再来分析一下,这个《真实的我,不一样》吧。真实的我到底有何不一样呢?在众人眼里一个光鲜夺目的“我”。这个我是不是社会中的虚伪、浮华呢或者还有其他,总之这个我是虚假的,应该被摒弃的,可事实呢?我们人人都在追逐着这样一个自己。
    而后面的另一个“我”则是一个真实的形象,他充实、饱满,却是一个孤独的、无人喝彩的。可这样的自己又是谁呢?他是一个希望,一个呼唤真实,呼唤平凡,呼唤理解和呼唤温暖的希望。诗人想用“我”的形象来唤醒这些在当今社会越来越不被重视的现象,想让所有的人都能满足自己的内心的需要不被世俗控制,可见是一种怎样的大爱。
 
   看完此篇感觉是一场心灵的洗礼,被诗人的胸襟和态度感染着,也很想看到诗人作品里的环境真的出现在我们的面前。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018