注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安月燕的博客

用心去做自己想做的事,结果交给未来好了!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“烟雨情人节”创始人。回族 自幼与文字结缘2012年4月3日在烟雨原创文学注册发稿,此后与文字谈起持久的恋爱并把4月3日定为“中国的烟雨情人节”。希望它可以超越2·14和7·7可以成为独属文字人的节日!

网易考拉推荐
GACHA精选

《你的生命里有过我》浅析【原创】  

2014-11-13 06:23:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     以前由于好奇心的驱使,再加上那些自己看着感动的文字对自己的感染,就很想给那些文字写一点评论性的东西。后来也曾找过几位老师索要作品,写过几篇关于诗歌评论方面的文字。一段时间以后,有几位老师看到我写诗评便跟我说他们不敢写评论的文字,什么原因我忘了。听完以后也曾停止诗评的写作,想等到基础巩固以后再继续。
 
    可是前几天,我在大筐小篼社团审核了一篇古蒲老师的《你的生命里有过我》,在审核的过程中自己又一次被老师的诗句感动了。便有了为老师这篇诗歌写一篇诗歌评论的想法。可是想到以前老师们的话,也想过放弃这样斗胆的行为,可是自己想做的事情要是不做完总会觉得不甘心,为此我只得又一次去找老师索要作品。值得庆幸的是,我的想法得到了老师的再次支持。下面就由我来带着大家来欣赏一下这篇作品吧。
 
《你的生命里有过我》
 
文/古蒲
 
◎ 你的
 
你就是你,我还是我
谁也不曾怀疑,在那个年代
你我会走得那么近,甚至有些离谱
以致颠倒混淆了世人的眼光
你说我就是你的替身,你的一个影子
你上辈子的情人
起初我很反感这样的说法,觉着特丢脸
容忍不下这种强行的逻辑推论
憋屈得要死,内心很不烫热
发誓要拼着老命去改变,以期让自己体面风光一点
可最后只有落个低头认命
当然不是权贵使了绊子、金钱作了妖怪
而在于你的石榴裙太过魅惑妖艳
换了谁都会失去自我
想着尝鲜的事,遭致棍棒也算情理之中了
人啦,说贱就贱到这个份上
执迷不悟地乐呵,甚至当作炫耀的资本
悲哀像一场瘟疫似的,在悄悄地滋生蔓延
谁也不曾发现,谁也不曾抵御
死亡的威胁。阴郁瞬息笼罩了整个世界
猛然惊醒,我能活过今天吗
在你的手掌心,在你的备忘录里
 
◎ 生命里
 
一个生命总有感动的瞬间
总有不曾忘怀的记忆
珍惜生命,谁都懂得起,本能的反应
要是在做无用功的情况下
我绝不会拿自个的生命去开玩笑
因为只有傻逼才会这样做
一草一木总关情,万紫千红才是春
你可以说我世故滑头
你可以说我丢人差劲
但你不能说我没一点责任担当
摸到良心讲,我对你哪还有什么二心
某种程度上的鞍前马后足以说明
我的真,我的诚
当然你要歪着理解,想得太多,那我也没法子
即或你是山我是水,我能做的只有避开你而流向属我的远方
为懂我的人溅起生命的浪花
幻化生命的色彩,涂抹在高贵卑贱的生命里
 
◎ 有过我
 
有过的,难道你还有所怀疑
在那条路上的风雨无阻
只为一个美好的约定
像筝一样飘飞的,我很在乎
我害怕断线,担心迷失应该的方向
于是,站在云朵之上
以举酒的方式,多希望沉醉的不是自己
哪怕与酒从此绝缘也无畏
毕竟心里感知到从未有过的踏实
这一刻兑现,这一刻让美梦不再是泡影
你种下的已悄然开花结果
收获的季节,一片金黄景象
诱人之极,惑人之谜。也许是魅力的驱使
真的,我好想唱一首歌
一首只可意会不可言传的曲子
你懂的,你能否听到
已经不重要了,重要的是
我无所顾忌地这样说了做了
只为证实,你的生命里有过我
 
    读完这篇作品给我最直接的感觉就是,诗人用一颗真诚、真实的心在生活和写作。因为只有用一颗真诚、真实的真心才能写下如此的文字。而文字给我们传递的就是我们在生活中最真实的一面。此篇作品,告诉我们一个最简单却又被人忽略的道理,那就是在我们的生活中,我们最难把握的两个字——分寸。
 
    分寸其实就是一个人在生活长河中的一个分水岭。
 
   人生做事最难的不是少做与多做,而是将事情做到何种程度。我们来看第一首《你的》中这样一段诗句“你说我就是你的替身,你的一个影子/你上辈子的情人/起初我很反感这样的说法,觉着特丢脸/容忍不下这种强行的逻辑推论/憋屈得要死,内心很不烫热/发誓要拼着老命去改变,以期让自己体面风光一点/可最后只有落个低头认命”。
 
    这几句告诉我们在古往今来的大千世界中,我们无论做任何事都离不开分寸二字。人生在世分寸无处不在、无处不有。人际关系更需要把握这个分寸,可在我们很用心的去做事和交友的时候,却不知不觉得被卷进一些纷扰之中,此时也只有认命了,这几句何止是诗人自己的无奈,我们生活在世的人中谁又没遇到过呢?我认为这就是共鸣。
  
  尽管我们都想把事情做到恰如其分,总觉得那才是人生的最高境界。因此,把握好了人生之路上的分寸,就等于掌握了自己的命运。漫漫人生路,总想到达自己的目的。可就在这个过程中谁又是一帆风顺的呢?
 
    再看这句“当然不是权贵使了绊子、金钱作了妖怪/而在于你的石榴裙太过魅惑妖艳/换了谁都会失去自我/想着尝鲜的事,遭致棍棒也算情理之中了/人啦,说贱就贱到这个份上/执迷不悟地乐呵,甚至当作炫耀的资本”此刻我们感觉到人生之旅的生命不一定是草长莺飞与人生得意时才会闪光。而是一个人在真实的自己面前敢于承认自己内心的贪欲和不足,这何尝不是一种勇敢和坦率的真实呢?其实作者完全可以避而不谈这些,那么他为何要把这样一个现实呈现在读者眼前呢?个人觉得这正是诗人自信和正直的一面,没有丝毫的伪饰的内心世界,在贪欲面前谁又没有动摇过呢?
 
    我们再看这句“我能活过今天吗/在你的手掌心,在你的备忘录里”这是一种多么厚重的情感呀,可为何这么深厚的感情还要充满质疑呢?也许这又是诗人一种对感情的渴望吧,希望能得到一种持久稳定的内心体现吧。如此看来我们总以为的直爽的毫无顾忌的言语却道出了一种内心对社会和人际关系的不安定感,因此也给现实中的人们造成了很大程度上的误会与尴尬。也许正是如此的态度,让彼此的关系处于一种相互的不信任之中,正是如此的不安定感,让诗人产生了一种对稳定的渴望的呼唤,这样的呼唤会不会得到回应呢?我们现在还不得而知。
 
    这时,我们会不会感觉到作者被一些世俗的东西诱惑着,看似在诉说自己对一位曾经的红颜或密友在诉说自己的一腔积怨亦或是情感。无论现在或是将来如何,那些过往是那么的深刻地烙在了诗人的脑海之中,在那些幻化的魅力面前甚至曾经为此迷失了自己。看完这一首不由得让我想到一首歌曲《要死就死在你手里》多么厚重的一份情感呀,在我看完这首诗的时候就在想看:但愿此诗可以被那位作者笔下的知己看到,尽管其中有那么多的误会和分歧,我想如果此人看到一定会理解。
 
    此刻我们是不是感觉到在我们做事的时候只有把握好分寸,才能实现做人做事的最高境界呢,可在有些时候想尽一切办法也很难把事情做到恰到好处的程度。朋友由于熟识有时会不讲方式方法把自己的话统统倒出来。如此一来很容易得罪人。因此就会产生很多分歧,这些分歧就会造成更深的误会。
 
    接下来的是第二首《生命里》它更加详细的分解了此题,我们读完会感觉它是一篇渴望理解的语言,渴望曾经那份感情的回归铺满了全文。尤其“你可以说我世故滑头/你可以说我丢人差劲/但你不能说我没一点责任担当/摸到良心讲,我对你哪还有什么二心”更加直接说明了自己迫切的需要理解的心意,为何会让诗人有如此的迫切之感呢?
 
    个人认为也许他们曾经彼此因为太熟悉,所以忽略了一些细微之处,比如在批评彼此的时候,也许都认为自己是心地坦白,也是善意的,但因为没有考虑到场合,使被批评者下不了台,面子上过不去,一时难以接受,对方的自尊心被伤害,当然会对彼此有意见,此时的关系就会发生变化,也许会开始冷落因此也会把彼此处于一种尴尬的境地。
 
    又或许是诗人受了太多诸如:见人宜说三分话,不可全抛一片心之类的影响。也曾说话小心,谨慎。想让自己置身于进可攻,退可守的有利位置,牢牢地把握人生的主动权。或是看多了西方那句谚语:上帝之所以给人一个嘴巴、两只耳朵,就是要人多听少说。思虑过于细密,让自己处在一种被人怀疑的境地。可后来发现自己还是做不到这一点,所以在很多场合保持沉默,也因此觉得人际关系真的很难把握这个分寸。为此才会有这样的质疑吧?
  
  从长辈的口中我们也听过类似“千万不能口无遮拦。也不要去探问别人的隐私,不能当众揭对方的隐私和错处。不能故意渲染和张扬对方的错误,要给对方留点余地。不能强人所难,说话不能不看时机。”我们看诗歌中的这句“当然你要歪着理解,想得太多,那我也没法子/即或你是山我是水,我能做的只有避开你而流向属我的远方/为懂我的人溅起生命的浪花/幻化生命的色彩,涂抹在高贵卑贱的生命里”我们此刻是不是已经感觉到这个分寸确实很难把握呢?因为我们从开始与人接触根本不知道对方的性格,经过一段时间,有时觉得彼此可以推心置腹了,就开始抛却一些束缚和顾虑,说话做事就会随意任性了。因此有些认为可以做朋友的人,也会在我们无意之中受到伤害而离去。这也就造成了最后的无奈,在经过努力还是难以得到的理解面前,似乎将要放弃如此的情感。这时就会产生一种内心的遗憾,因此也就会有如此的诗句出现,这样的句子无疑让人有些伤感、惋惜的味道。
  
  有很多经验告诉我们很好的话题也要适可而止。即使一个很好的题材,说时也要适可而止,不可拖得太长,否则会令人疲倦,若不能引发对方发言,或必须仍由你支撑局面,就要另找新鲜题材,如此才能把对方的兴趣维持下去。可有些时候也许因为情绪的关系,会把这些全部忘记,记得冰心老人有一句话是这样说的“聪明人!要提防的是:忧郁时的文字,愉快时的言语。”可我们很多时候却总是被情绪控制着。
  
    本文中的第三首《有过我》开始“有过的,难道你还有所怀疑/在那条路上的风雨无阻/只为一个美好的约定/像筝一样飘飞的,我很在乎/我害怕断线,担心迷失应该的方向/于是,站在云朵之上/以举酒的方式,多希望沉醉的不是自己/哪怕与酒从此绝缘也无畏/毕竟心里感知到从未有过的踏实”仍然在追问,也许又是一次心灵的呼唤吧。它突破了以往诗歌的含蓄隐忍,而是用一种更加直接的大胆的方式呈现在读者眼前一幕一个人在呐喊的画面。
 
    再来看那过往的桩桩件件一幕幕呈现“这一刻兑现,这一刻让美梦不再是泡影/你种下的已悄然开花结果/收获的季节,一片金黄景象/诱人之极,惑人之谜。也许是魅力的驱使/真的,我好想唱一首歌/一首只可意会不可言传的曲子/你懂的,你能否听到/已经不重要了,重要的是/我无所顾忌地这样说了做了/只为证实,你的生命里有过我”也许此刻诗人的眼里看到的是一切的期盼得以圆满后的美景吧。现在很多人都觉得诗歌越深刻越好,可我却认为诗歌,无论深刻与否,只要是真实的内心体现,并且能把读者心里所知所感却不能言说,或无法言说的事物说出来就是好的作品。
 
    整篇作品我们看到,诗人那颗在人生路上,遇到很多诱惑的心和为此显现出本能的贪欲。也看到一颗想免去贪欲之苦,必须做到克制、忍耐的挣扎与磨炼。在诗歌开始我们看到的是忘形也好,迷失也罢,但最终还是在自己的追问中找到了答案。也许这就是人们生活在这个社会上的无奈与责任的一种诠释吧?
 
    诗人通过作品传递给我们的启示就是:生活在现实中的人在外界无限的欲望和诱惑面前有时是那么的无力、无助……甚至有殊途同归的愿望。但是最后决定行为的还是自己的内心,其实这正是生活在现实社会中的人的内心世界的真实体现。在一些外在的因素面前,人心是贪婪的、又是自私的、还有责任和义务的呼唤。这些取舍就会让一些分寸很难把握,虽说如此,但是我们必须要经过自己的努力去克制,尽量把握好自己人格的分寸。只有把握好这个分寸,在那些压力、诱惑和摇摆面前我们才不会迷失自己。
 
    看完这篇文字感觉这是一组层层递进,充满感情的诗篇。诗人用自己的内心在和世俗中的一切对话,强大的、污浊的、诱惑亦或是压力……这些在诗人眼里都幻化成梦幻般的色彩,它们每时每刻都在诱惑着世俗中的人们。由此可见此刻的诗人的头脑是清醒的,思绪是清晰的,眼光也是犀利的。只有如此才能看清世间的一切,分辨良莠。
 
    个人认为这是一篇感情真挚,更是一篇幸福的文字。因为诗人有着坚强的内心世界,才能做到不被世俗所惑,才能珍惜自己所拥有的幸福。才懂得理解和信任的重要,才会用一颗真诚的心去呼唤和挽回那曾经的美好。
 
                                                     【再次感谢古蒲老师的支持鼓励。】
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017