注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安月燕的博客

用心去做自己想做的事,结果交给未来好了!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“烟雨情人节”创始人。回族 自幼与文字结缘2012年4月3日在烟雨原创文学注册发稿,此后与文字谈起持久的恋爱并把4月3日定为“中国的烟雨情人节”。希望它可以超越2·14和7·7可以成为独属文字人的节日!

网易考拉推荐

航线【原创】  

2013-11-11 20:14:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   只因前世与文字有个约会,今生便匆匆赶到这个繁杂的尘世与文字结缘。也是因为文字,自己结识了好多同样热爱文字的人,每每在他们的空间或文字间游走,看到一个个美丽的文字如珍珠般在灵动的澹澹水色中起舞,自己也会和它一起起舞。也喜欢用文字描述心路上的脚印。

    有时发现出发点是好的,可结果却是南辕北辙。

    此时,才发觉原来自己出发的方向是错的,这样的印象比直接走错路还要深刻。可此时,你付出的时间和经历已经无法追回。哎!看样子当初的选择真的很重要。只有正确地选择,并保证一直正确地走下去,才可能走出一条属于自己的航线。  

    我从小自己就很喜欢文字,觉得它是是指尖独舞的精灵,是能打开心窗的钥匙。描绘着平淡的日子,吟唱自然的歌声,倾诉心灵的渴望。

    文字,如风般轻盈,如云般灵动,如雨般纯澈。也许这就是前世文字留给自己的一些寻找它的印记吧,在看到这个印记的时候,我便开始了对它的一路追寻。

    开始只是在空间里写几篇不成文的日志,后来,也认识了几个喜欢写作的朋友,他们中有人也把日志写的非常棒,我在他们的空间也学到了一些知识。我的朋友何卉如曾经让我到文学网站注册,可自己始终没有信心。

    当有的朋友问我:“你学过写作吗?”

    还有的人问我:“你发过短篇吧?”听到这些我开始有些动摇了,我想到烟雨注册了?
    
    就在去年的四月三号,我鼓足了勇气,点开了网站的大门。当显示注册成功的时候,我有种说不出的兴奋。这是我以前没做过的,怕自己再来的时候找不到就找了一篇自己以前的旧作把它投出去了。

    晚上,何卉如就给我发来了信息。告诉我:“你的稿子我已经在网站的诗歌版文章里看到了。写的是什么时候?是和我的老同学吗?”我听了有一种暖暖的感觉。

    我听了感觉很奇怪,就问:“我怎么看?”一会儿,一个链接就发到了我的窗口上,她告诉我:“你点一下,就看到了。”

    当看到审核通过后的文字是自己的名字时,心里有一种从未有过的兴奋。

    后来,她告诉我:“谁给你评论,你得给人家回复。”

    我问:“回复什么?”

    她就说:“你想跟人家说什么,就回复什么。”

    可当时晕头转向的我根本不知道怎么回,她就说:“要是不知道说什么,就谢谢人家吧。以后要多看网站的精品文章,跟人家学习,要是想进步的快就去做编辑,发过一些稿子,可以自己去申请做编辑的。”听了这些自己觉得很开心。

    可自己有个问题她没告诉我,就是排版,她说让我自己去摸索。可我哪里懂电脑呀,哪里也不敢动,生怕一个不小心把电脑弄坏了。只得给天津的表弟发去了消息,他告诉了我回车键可已解决,记得自己学会这些后好兴奋。

    我没想到的一个新的天地,在我的面前展开了。它为我开通了一条文学探险的新航线。在这里我有种鱼回大海,鸟投林的感觉。

    自己喜欢诗歌,从什么时候开始的我也不知道。所以偶尔也会写几句,可从没正式发过,参加过一次比赛得的还是纪念奖。这次能在这里发稿我真的觉得很开心,看着屏幕上自己写的东西在那里,很满足。

    当看到【白沙地】2012-04-03 15:23:25
描述细腻,情感真挚,爱意浓浓,语言朴实,流畅,松散了些,诗意平淡,注意排版,问好作者,期待更佳。

    【丁若水】:一二段铺陈不够,虽然结句有力,但也显得单薄一些。不大懂,评论不当,务请海涵。[2012-05-09 14:07:53]  

    【一峰天地】评论于:2012-05-07 19:48:24
那就不拘小节,冒昧给点意见儿看看吧?
原作:卧薪尝胆是勾践,韩信胯下受辱谈。
      仄平仄仄仄平仄,平仄平仄仄仄平。
      古人精神今犹在,下岗又有何苦言。     
      仄平平平平平仄,仄平仄仄平仄平。
      -----【践不入韵】,【言与谈】应是不同一个韵的字?

    就这样我在开心快乐的学习氛围中寻找着自己想找的东西。

    来过空间的一位老者,也许是看到我转他的日志太多了吧,就看了我好几篇日志。最后还给我留了这样的话。

    碧原:欣赏了以上10余篇日志,简谈以下三点感受:

    一、在空间里,以自己写日志为主,超过了转载日志,实在难得!

    二、每篇日志都有题目,内容有重点,语言简练,篇幅短小精悍,富有个性特点。
 
    三、日志语言,有记叙,有议论,叙议结合,表明观点和独到见解。
    
    希望:继续写作,保持个性,持之以恒,必有大成!

   自己没想到,我的空间会有如此懂得写作的人物到访,评论如此,更让我多了一分继续下去的信心。

    有一天,何卉如又来了一条消息:“你可以写写散文。”

    我很好奇:“散文?”

    何卉如:“对,就是讲故事。你可以写写试试。”

    这句话她说完了我没怎么在意,就放下了。看到站里的几篇杂文后,自己也有尝试一下的想法,在去年五月十四号就大着胆子写了一篇:我看《苏武牧羊》,在发表之后我也看到了朋友的评论。

   【杨文民】评论于:2012-05-14 23:29:31
好像你找到了[回复 ]

    就这样我又继续写了两篇,朋友的建议也看到了。

   【绿草爱】评论于:2012-05-22 11:03:34
呵呵,意思表达到了,就是文采上稍欠一点,加油哦![回复 ]

    一天我的朋友寒月幽梦问我:“你想干什么?”

    我说:“我想写小说,写一部自己想写的作品。”

    他说:“你写散文吧,那个适合你,你不适合写小说,你的思想放不开,小说是人学,你不懂。你看看林清玄,他的文章你肯定爱看。”听了这话,自己虽然不服气,可也没说什么,以后自己也看了几篇林清玄的作品。

    时间没有因为我的孤陋寡闻停下来。一天我的另一位朋友秋之吻告诉我:“你写散文吧,别写诗歌了。”听到她的话,我开使考虑了——散文真的适合我吗?在同月十九日,我的第一篇散文试投稿成功,同样也得到了朋友的支持。

   【杨文民】评论于:2012-05-19 15:50:29
散文写成诗[回复 | 删除]

   【文清】评论于:2012-05-19 09:44:14
晨有清逸,暮有闲悠,愿你天天快乐![回复 ]

    早就听说过文清姐的名字,看到她的评论和祝福真的很开心,也是从这一天开始,我写什么她都会去支持一下,让我深深地感到了这里的温暖。我的散文写作就是这样继续下来的。

    虽说如此,那句:我不适合写小说。还是很刺激我,于是我在经过一番思想斗争后,写了一篇《姥姥》居然也投稿成功了。我真的很兴奋,看到还被推荐了,自己有些不敢相信。
   
    可再看看是真的,自己感到很满足,因为我又做了一件别人认为不可能的事。当看到【荒野一夫】评论于:2012-05-16 23:21:22
情深难尽,尽在未言中!好文。题外话——一个善意的建议,作为小说可以再展开一点,那样姥姥的形象会展现的更丰盈!朋友,一起努力!勿怪多言哈!祝福![回复 ]

    自己便开始看一些关于小说写作的文字,也在一次次的练习,我喜欢挑战自己,正是这些意见和建议让我看到了自己的不足,也给了我一个继续下去的方向。

    真是无巧不成书,在我为自己的知识储备少得可怜烦恼的时候,认识了一啸长歌这位朋友,他让我分享了他的酷盘,赠了好多电子书给我。当我看到那些琳琅满目的书名的时候,真的很感激、感谢这样的朋友。正是这些书给我打开了一个另一个世界。此后我便和那些书打上了交道,偶尔遇到一些自己不会的问题也会打扰一下它的主人。

    再后来,我又到了其他站里看了看,也有注册的。可无论走到哪里,自己对这里都有一份难以割舍的情结。自己会第一时间把文字发到这里,有错误,再找朋友帮着改正。现在想来真是可笑。

    在文字的王国里,我感受到前所未有的快乐与幸福。在这个王国里我认识了很多真诚地朋友:清辉、尚城、一蝶、闯子、溪流绕青山、小愁、、哭泣……很多。他们让我体会到了文字中的美好。也是他们的一路同行让我感觉到在这条航线上彼此遇到,走到一起。彼此相互认识,相互了解,相互走近,真的是缘份。

    我深深的感觉到红尘滚滚,茫茫人海中,在人来人往聚散分离的旅途中,朋友能彼此相遇。在各自的生命轨迹上,在不同经历的心海中,相聚、相逢,真是一种幸运。

    缘份不是时刻都会有的,应该珍惜得来不易的缘。一路有你们相伴,我是幸福的、更是幸运的……感谢你们一路的陪伴与支持。 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017