注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安月燕的博客

用心去做自己想做的事,结果交给未来好了!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“烟雨情人节”创始人。回族 自幼与文字结缘2012年4月3日在烟雨原创文学注册发稿,此后与文字谈起持久的恋爱并把4月3日定为“中国的烟雨情人节”。希望它可以超越2·14和7·7可以成为独属文字人的节日!

从《陈三两》看《青楼文化》【原创】  

2012-12-27 09:04:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  小时候就和姥姥一起看过《陈三两》,那时候就被她的意志和成绩折服。现在也是每每看到此戏,就舍不得转台,尤其看到她卖身葬双亲,以后更是感慨万千,每次都会被其人品感动不已。
   每每看到她被老鸨卖与那六旬老翁张子春,其不愿与那老翁前往,被老鸨和那老翁陷害,告到沧州府。公堂之上李凤鸣审问她用刑的时候,恨不得能上去抽他两记耳光。每到此时老公就会:“嗨、嗨……。”
   我都会很生气:“干嘛?我看戏呢!”
   他则笑着说:“你呀,心理年龄还不足十岁,我要是不叫你,你又进去了。”
   这是我就会瞪他一眼,继续看我的戏剧。当看到她教的的两个义弟一个是——河南八府按察院:陈奎;另一个是——巡按山东:王子明时,心里更是对其钦佩万分。
   每次我看到这些关于烟花女子的戏,心里都会有种惋惜的感觉。这个陈三两做这件事情是因为埋葬双亲,那其他人呢?这个职业又是从何时开始的呢?我很纳闷:她们这么高的水平怎么非要做这些?带着这个疑问,我又一次打开了自己转载的日志,经过一番折腾,终于找到了这些答案。
    史书记载,中国最早的妓女当推三皇时代的洪崖妓。据说夏桀蓄有女乐达3万人。从最高统治者的宫妓开始,各层统治者都拥有名目繁多的家妓,如侍姬、小妾、声妓、歌姬、舞姬、美人之类。而平民百姓则依靠巫妓来满足占有两个以上女人的欲望。家妓与巫妓的合流,便出现了官妓,即由政府操办的妓业。
   到了盛唐时期,文人骚客便常与名妓歌女往来,诗酒唱和,诗人常赠诗名妓,赞美或品评其才艺品貌,到了北宋就开始出现正式评选青楼名妓的“选美”活动。
  青楼选美有个很优雅的名字:“花榜”或“花案”。花榜,便是品评妓女的等级优劣;花案,即指评定妓女优劣的名单,这可能与古人喜欢以花喻女人有关。最迟在距今九百多年的北宋熙宁年间,汴京就已有“评花榜”活动。当时汴京名妓郜懿以美貌著称,被文人词客品评为“状元红”,曾红极一时。
   随着商业的发展,都市的繁荣,在官妓、家妓之外,出现了个体营业的私妓,这才是真正意义上的青楼妓女。私妓在先秦已经出现,唐代走向兴盛,一直持续到宋元明清,成为中国古代社会一大奇观。
 所谓“评花榜”,有的是用各类名花来品评比拟名妓,评选出“花魁”;有的则干脆模仿科举考试的功名头衔来排列名妓等次,也分一、二、三甲,一甲三名自然便是“状元”、“榜眼”、“探花”。这也许正是那些在科考中失意的士人,借机对科场和官场腐败的一种挪揄与嘲讽。
   历史上,青楼名妓多以才艺留名,而非以色取胜。细数名垂青史的妓女,并不是依靠单纯的姿色,而是依靠她们的艺术才华博得与当时名流、重要士人交往的经历。比如明代董小宛、柳如是、李香君几位,不仅与自己爱慕的士人建立了坚贞的爱情,展示出过人的文化艺术才华,还能在民族危亡之际,表现出大义凛然的操守气节,这应当是青楼文化中夺目的闪光点。唐代的名妓薛涛和鱼玄机,都同时是著名诗人,她们交往的都是当时的一流士人。宋徽宗赵佶去幽会名妓李师师时,是以风流士人的身份,但是输给了大词人周邦彦。 
     “窈窕淑女,君子好逑” ,诗经时代风气开放,是男欢女爱的黄金时代。楚辞时代巫娼盛行,但还没有直接吟咏妓女的作品。秦汉之后,咏妓之作开始出现。《古诗十九首》里出现了整篇吟咏妓女的诗作,听妓、看妓之作多了起来。
       可以说,人们脑海中的青楼,多半是诗化了的青楼。诗化青楼的文学作品,几乎是与青楼同始终,共命运的。没有青楼,中国文学恐怕要减色一半,而没有文学,青楼则只是简单的肉体交易场所。
   这些文字自己转了很长时间了,也只是粗糙的看过一遍,今天带着这个问题再看,我被它深深地震撼了。我没想到青楼也是一种文化,而且还有着那么悠久的历史,细细想来我国的文化还真是博大精深,我们这些人又能解开几个谜呢?
   时代在不停的向前发展着,这个时代让我们有了自己对自己的定位,不必以出卖肉体为生。也许这些文化也好,历史也罢,我们也只能在过去的资料中去寻找了。这样的变化是多么让人感到骄傲的事情呀!这时我才真正的感觉到,我们的尊严是经过多少的波折才达到现在的程度的?生在当下,何其幸也!
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018